?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время как-то мало радостных и приятных событий было в моей жизни. Я редко куда-то выбиралась, мало с кем встречалась. Но вот в середине марта я отложила все дела и отправилась на кулинарный мастер-класс Оксаны Пýтан ksy_putan – блогера, профессионального повара, автора книг по кулинарии. Её ЖЖ – один из четырёх, которые я прочитала от корки до корки.


На самом деле, я неплохо готовлю, у меня хорошо получается выпечка по привычным и отработанным семейным рецептам. В Мельбурне у меня был даже лист записи на Russian Dinners: в те выходные, на которые не планировалось поездок, каких-то мероприятий или личных гостей, я принимала то соседей, то бесчисленных коллег мужа, которым было любопытно, что ж это такое – русская кухня. Особой популярностью пользовались борщ и малосольные огурцы. Дважды попросили добавки борща – один раз сын соседей, мама которого меня предупредила, что он малоежка, и что, мол, не обращай внимания – есть не станет; второй раз дама, сообщившая, что свёклу не ест ни в каком виде. Как минимум два человека в Мельбурне готовят по моим рецептам, насколько я знаю.

Но есть в кулинарии области, к которым я боялась подступиться. Одна из них – дрожжевое тесто. От одной мысли о нём меня одолевал настоящий страх. Не знаю, в чём причина, но я никогда даже и не пыталась его сделать. Может, потому, что одна из моих бабушек была непревзойдённой мастерицей в этом деле, дрожжевое тесто у неё было очень вкусным, она пекла пироги разных форм и с разнообразными начинками, пирожки, плюшки – а я, увы, не удосужилась, как говорится, «снять с рук», т.е. научиться у неё на практике.

В середине февраля Оксана опубликовала на своём сайте «Рецепты русской кухни» http://www.ru-kitchen.ru/ пошаговый рецепт пирожков с яблоками. Я уточнила у неё некоторые детали и взялась за дело. Как ни странно, приготовление теста у меня прошло легко и непринуждённо. Понятно, что не идеально, но получилось же! Пирожки вышли невзрачные, но на вкусовых качествах это никак не сказалось.



И вот, когда я узнала, что Оксана в марте едет в Петербург и будет давать мастер-класс по дрожжевому тесту и пирогам, я поняла, что это мой шанс действительно научиться и окончательно избавиться от давних страхов.

Мастер-класс был долгий – пять часов. Сначала мы делали тесто и начинки – с дрожжевым тестом это не быстро. А потом… Чего только мы не сделали: жареные пирожки с ливером и беляши, огромные, на целый противень, кулебяки на четыре угла, пирожки с капустой, ватрушки, булочки с маком и шоколадной глазурью, плюшки, рулетики с творожной начинкой. Под конец из оставшейся куриной начинки Оксана сделала что-то вроде киша. Научила нас формовке и декорированию дрожжевых пирогов.

dhqD_prnKTU_RED 6E8oONA2nSM_RED Yt8i8h5Bjnw
Фото Кулинарной студии «Шеф-повар»

Оксана оказалась такой, какой я себе её представляла – доброжелательной, жизнерадостной, энергичной, ироничной, весёлой. Она умеет научить так, что и последняя безрукая неумёха справится. Я, конечно, не удержалась и попросила сделать совместное фото (простите – уж какое сделали на мой телефон)



Разошлись объевшиеся, нагруженные пирогами, обогатившиеся новыми знаниями и умудрённые опытом.

Хотелось, конечно, по свежим следам попробовать сделать всё, чему научилась, самостоятельно. На ближайшие выходные я была звана на семейный праздник. Подумав «куй железо не отходя от кассы пока горячо», я решила напечь пирогов.

Поставила тесто. Поставила три раза – гулять так гулять. Собственную мысль «попробовать сделать всё» я реализовала почти буквально. Тесто ставила с интервалом в полтора-два часа, чтобы успевать формировать пироги и давать им расстояться.



Сделала кулебяку на четыре угла. Сначала начинки (куриное филе в сливках и лесные грибы с луком), потом украшения и расстойка:



Результат



Испекла два пирога с капустой



Потом пирожки с грибами, яблоками, капустой и яйцом.



Попробовала сделать открытый пирог с яблоками (то, чего не было на мастер-классе), но что-то не задалось. Это единственное, что у меня не получилось. Ну, внешний вид на вкусовые качества, слава богу, не повлиял: уродливый, но вкусный.

20160319_051956

Из остатков теста сделала булочки с кардамоном, корицей и шоколадной глазурью.

20160319_053522

Без ложной скромности скажу – для первого раза результат очень неплохой. Когда я привезла всё это богатство на День рождения папиной жены, она сказала: «Зачем же я готовила?...». Гости похвалили мои пироги, было, конечно, приятно.

Оксаночка, дорогой мой учитель, спасибо тебе!

Если у кого-то, в отличие от меня, компьютер не живёт на кухне, то у Оксаны есть кулинарное мобильное приложение для счастливых обладателей смартфонов. Всё, что я готовила по её рецептам, получалось удачно с первого раза. Вот, вчерашняя «Зебра», например:

20160402_002139
20160402_020825
20160402_022253

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
melbaa
3 апр, 2016 05:13 (UTC)
Слушай, как здорово! Пироги - просто загляденье, я сразу, конечно же, вспомнила "Штолле" и облилась слюнями %) Описания начинок - "курица в сливках" - уже звучат как песня. В общем, придется ехать к вам ;)
П.С. А кто второй человек в Мельбурне, готовящий по твоим рецептам?
yall_0ck
3 апр, 2016 18:55 (UTC)
Я давно уже увлеклась выпечкой, читаю несколько кулинарных блогов. В прошлом году под руководством другого блогера - Аники fleur_de_cassie
- я испекла отличный рождественный штоллен с марципаном, орехами и сухофруктами (я тебе как-то фотки посылала). Но вот от боязни дрожжевого теста меня нужно было именно "вылечить".

А ехать к нам нужно, конечно! Независимо от пирогов.

В своё время я учила свою соседку по Merton Street делать малосольные огурцы, покупала ей при случае огурчики в Carnegie Arcade, объясняла ей, как их найти, даже телефон у этих китайцев для неё взяла. Она этническая полька, на первом обеде, на который я их пригласила, она съела половину недельного запаса малосольных огурчиков - у нас с поляками, видимо, похожие пищевые привычки.

Edited at 2016-04-03 18:57 (UTC)
ksy_putan
3 апр, 2016 09:47 (UTC)
Ну все!!! Перехвалила меня!!!

Слушай, ну пироги у тебя невероятные же получились!!! Штолле и рядом не стояли!
Вот прям горжусь-горжусь!!!!
yall_0ck
3 апр, 2016 19:22 (UTC)
Ксюша, какое там - перехвалила. Ты ж не только учитель, ты, в моём случае, ещё и доктор ;). И мне искренне хотелось поблагодарить тебя развёрнутым отчётом.
А получилось у меня хорошо, для первого раза, действительно, невероятно.

Я, кстати, водила пару дней назад свою тётушку, приехавшую из Москвы, в "Шеф-повар". Она посмотрела студию, а у меня была другая цель - измерить маленькую скалку, которую ты рекомендовала во время мастер-класса, и найти потом себе такую же. Они сказали, что, возможно, эти скалки покупали в ИКЕА - надо заехать посмотреть. А ещё я всем рекламирую твои и Иры Чадеевой мастер-классы (надеюсь, ты ещё приедешь и осчастливишь нас когда-нибудь).

Слушай, я сделала для себя наброски конспекта мастер-класса и оказалось, что я кое-что упустила: есть вопросы. Можно ли тебе их задать и если да, то где лучше - в личку? И ещё: нет ли у тебя где-нибудь фоток формовки закрытого круглого пирога (предположительно с яблоками), который у тебя на рекламе занятий в "Шеф-поваре", да и ещё много где? Вот этого:
KsyPutan ЗакрытыйСладкийДрожжевой

Edited at 2016-04-03 19:28 (UTC)
ksy_putan
3 апр, 2016 22:44 (UTC)
Ой, с этими просто. Один круг побольше вниз, вторым поменьше накрываешь начинку, а по диаметру защипываешь как пирожки помнишь мы косичку делали?
yall_0ck
3 апр, 2016 23:08 (UTC)
Вот косичку-то я, похоже, и пропустила. Причём, я думаю, именно на той фотке, что я выложила, ты показываешь, как её делать. Ну, придётся самой тренироваться на заднем дворе.
yagal
4 апр, 2016 02:32 (UTC)
Какая красота, и могу только представить, как вкусно!

А я Оксане очень благодарна за то, что именно у неё я прочитала, что пельменное тесто не нужно по полчаса вымешивать, а достаточно дать ему постоять 20 минут. Это сколько же времени тратилось на бесполезное занятие!
yall_0ck
4 апр, 2016 21:36 (UTC)
Ну, то же самое и с дрожжевым тестом: Оксана рекомендует замесить на скорую руку, оставить на те же 20 минут, а потом обмять за минуту. Отлично получается.

Я тут прикинула, что при наличии некоторой самодисциплины можно совместить приготовление теста с повседневными утренними делами. Развела дрожжи - 15 минут на умыться, вмешала муку - пошла душ принимать. Пока завтракаешь - тесто расстаивается. Теперь буду оптимизировать процесс ;).

Кстати, в этот свой приезд в Петербург Оксана давала два мастер-класса: в первый день были как раз пельмени. Но оба мне было не осилить, а хотелось именно излечиться от страха перед дрожжевым тестом.
yagal
6 апр, 2016 16:29 (UTC)
Да, когда знаешь технологии, конечно, всё быстрее и лучше получается!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )